この前のクリーヴルストにつづき、食の話パート2。
ベルリン名物で忘れちゃならないのは、やはり、ドゥナー(Döner)でしょう。
ドゥナーとは、もともとトルコのドゥナー・ケバブ(雄羊の肉マトンを1メートルほどある長く太い串に刺してあぶり、あぶられた上の層の肉を削って食べる。左の写真参照)が元祖ですが、ベルリンでドゥナーと言えば、その削られた肉と野菜がフラーデン・ブロート(ピタ・トルコではピダ)と言うパンに挟まれ、ファースト・フードちっくに改良されたものである。
このドゥナー、70年代の労働政策で大量にベルリンへやって来たトルコ移民の人々により、ベルリン・クロイツベルグで新しく考案され、売り出されたのがその始まり。
れっきとしたベルリン名物なのであります。
私にとっては、クリーヴルストよりも愛着のあるこのドゥナー。なんと言っても、肉と野菜がぎっしりなので、栄養のバランスも良いし、平均2ユーロでこのボリューム。お腹が一杯になります。ベルリンでは、肉はマトンに限らず、鶏肉というのもあり。
ドゥナーはクリーヴルストよりも頻繁に屋台・軽食店があるので、立ち寄る回数も自然と多くなる。トルコ移民のコロニーと言われるクロイツベルグでは、一件ごとにドゥナーの店なんて通りも冗談じゃなくあるのです。
そういえば、この前夏に日本へ帰ったとき、ベルリーナー・ドゥナーの屋台が東京、新宿・渋谷に出ていた!国際的に普及している模様!?
*「Döner macht schöner」。うちの近くのドゥナー屋の宣伝文句。「ドゥナー・マハt・シェーナー」ドゥナーは(あなたを)更に美しくする。韻踏んでるし。通り過ぎるたびにクスッと笑ってしまう。
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