2週間ほど家を離れていたが、帰ってきてから早速一番にしたことは、アジアショップで和食の食材購入。
毎日こってり料理ばかり食べていたので、無性にさっぱりとした和食、詳しくは「豆腐のみそ汁」が飲みたくてしょうがなかったのだ。
手早くアサリと豆腐のみそ汁を作り、やっと念願の食にありつけた。これだよ、これ。舌がうなる。もーーー最高にシ・ア・ワ・セ。
やっぱり、わたしって日本人。体が和食を欲するもんね。アル中・ニコ中の人の気持ちがちょっと分かる。
食に関してはホント日本が恋しくなる。至極シンプルなサンマの塩焼きとかあじのひらきとかが私を呼んでいるぅ~~。あとひじきとかおからとか。
なんてことない質素な和食が意外に私の骨の髄には染み込んでいるらしい。
安上がりで質素な食が恋しいなんて、なんかつつましいなぁ、私。
別に日本で粗食しか食べてなかったって訳じゃないんですがね、一応フォローまで。
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