毎年12月はクッキー中毒になる。今年も、送られてきたクッキーの山の御陰ではじまってしまった・・・。
ドイツのクリスマスの時期に食されるクリスマスクッキーはけっこう種類が豊富だが、その中でも私を虜にするのはヴァニレキプフェルとスペクラチウス。
今日は、まず、ヴァニレキプフェルの紹介♪
ヴァニレキプフェルのヴァニレはお察しの通りヴァニラのこと。つまりはヴァニラ風味のクッキー。特徴は三日月型をしていること。もともとオーストリアのクリスマスクッキーが、こちらの方まで広まった。
さくさくした食感がたまりません!
ヴァニラキプフェルの作り方:
*材料(30個分)*
200g マーガリン
100 g 砂糖
1/2本 ヴァニラビーンズ
100 g アーモンド(クルミ、へーゼルナッツでもOK)
260 g 小麦粉
50 g 砂糖(最後にまぶす)
8 g ヴァニラシュガー
1.マーガリンと砂糖をつやが出てくるまで混ぜる。
2.ヴァニラビーンズの中身をこすりとってマーガリンの中へ入れる。
3.すり砕いたアーモンドと小麦粉をマーガリンと一緒にこねる。
4.できた生地を丸めてアルミフォイルに包み1時間冷蔵庫にねかす。
5.ねかし終わった生地を直径4cmほどの棒状にまるめ、それを幅2cmごとに輪
切りにしていく。
6.輪切りにした生地を三日月型に形作る。
7.190°のオーブンで10分焼く。
やきあがったヴァニラキプフェルに砂糖とヴァニラシュガーをふりかけたら出来上がり。
簡単にできるし、おいしい!けど、これ一個で121Kcalだって!
きぇ~~~そりゃ毎年この時期、特に太るはずだわ。
Donnerstag, Dezember 01, 2005
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
4 Kommentare:
������������������������������������������������B
����������������������������������������������������������������B
�������������������N����Zimtsterne�����������
����������������������
�������
�����������������������
Zimtsterne������������������E���
cha cha���
������������������������������������������������������
kira���
������������������������������������������������������������������������������������������������������
������������������������������
�����������������
�����������������������������
�������������������
IKEA�����������������������������������������������
���������������������������������������������������
busuke���
IKEA������������������������������
Kommentar veröffentlichen